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Harengs marinés (Suède)

Comme dans plusieurs pays du nord de l'Europe, la suède fait la part belle aux poissons dans ses menus. Ici je vous propose une recette de petit déjeuner typiquement suédois, mais personnellement, je sers ce plat plutôt en repas de midi, car j'ai du mal à manger du poisson mariné pour débuter la journée !


Le hareng est un poisson de mer, très abondant et parmi les plus pêché dans le monde.

Il est riche en vitamines, en sélénium, en phosphore et biens sur en oméga 3. Frais son goût est proche de celui de la sardine, et permet la réalisation de recettes saines et gourmandes.


On trouve le hareng frais d'avril à octobre, période de pêche de ce poisson. On trouve également du hareng surgelé, mais aussi salé, fumé, mariné ou encore en conserve.

Coté cuisine, la chair du hareng se prête à de multiples associations et est idéale pour créer des assiettes saines et originales


J'ai testé, et tous le monde a adoré ! - Valérie D.


Harengs marinés (pour 4 personnes)


Les ingrédients


  • 400g de harengs saurs doux

  • 1 poivron rouge

  • 2 oignons doux

  • 2 feuilles de laurier (ou 1/2 goutes d'HE de laurier)

  • 5 cuillerées à soupe de sucre

  • 50 cl de vinaigre de cidre

  • 1 CàS de poivre noir en grains


Préparation


  • La veille, pelez et émincez les oignons en rondelles. Pelez et coupez le poivron en fines lamelles.

  • Dans une terrine, étalez un lit d'oignons. Ajoutez un couche de harengs, quelques grains de poivre et des lamelles de poivrons. Recommencez l'opération en alternant les couches.

  • Préparez la marinade : Versez le sucre et le vinaigre dans une casserole. Portez à ébullition 3 minutes en mélangeant bien.

  • Versez le liquide bouillant dans la terrine pour recouvrir l'intégralité des ingrédients. Déposez les feuilles de lauriers (ou mélangez 1/2 goutes d'HE de laurier dans le reste de marinade refroidis). Couvrez la préparation, sans laissez le contact avec l'air, et faire mariner 24 heures au réfrigérateur.

  • Le lendemain, dégustez les harengs sur des tranches de pain de seigle tartinées de beurre, accompagné de pickles de chou rouge.



Bon appétit



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