Ha ! les noix de Saint Jacques sont mon pêcher mignon.... J'adore ça !
Là je vous propose une recette gouteuse et juste parfaite. Je la réalise généralement pour les repas de fêtes.
La coquille Saint Jacques fait partie des mets raffinés. Elle est très appréciée pour sa chair, très riche en fer, et pour son corail, utilisé en gastronomie française.
Elle peut être consommée crue en tartare, ou cuite. Cette chair correspond à la noix, le muscle adducteur qui retiens les valves. Ce muscle prends une jolie couleur doré lorsqu'on le poêle.
La pêche, en France, est strictement réglementé et n'est autorisée que du 1er octobre au 15 mai afin de protéger les ressources et laisser aux coquilles le temps de grossir.
Quel bonne recette, mes invités ont adorés ! - Ludovic L.
Saint jacques à l'huile d'orange (pour 4 personnes)
Les ingrédients
• 24 noix de saint Jacques sans corail surgelées
• ½ litre de lait d’amande
• quelques feuilles de basilic émincées finement
• 1 CS d’huile d’orange
• 1 kilos de tomates anciennes de différentes couleurs
• 3 CS d’huile d’olive
• 1 CS de thym frais ou surgelé
• fleur de sel et poivre du Moulin
NB: si vous n’avez pas d’huile d’orange, vous pouvez utiliser de l’huile neutre (tournesol) et ajouter du zeste d’orange râpé.
Préparation
- Mettre les saint jacques dans un plat et recouvrir de lait d’amande. Laisser décongeler 6 heures ou toute une nuit au réfrigérateur.
- Couper les tomates en petits morceaux. Ajouter 3 CS d’huile d’olive, saler et poivrer. Placer au frigo pendant 1 heure
- Sécher les Saint jacques avec du papier absorbant. Chauffer une poêle antiadhésive et cuire les saint Jacques 2 minutes de chaque coté
- Décorer les saint Jacques de basilic émincé et d’huile d’orange. Rajouter une pincée de fleur de sel & servir sans attendre avec la salade de tomate.
Bon appétit
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